Применение светодиодных лент

С момента появления светодиодных лент на рынке они обрели большую популярность. Их использование в декоре и строительстве помогает создать уникальный дизайн, который невозможно повторить другими способами. Однако они не многим были по карману — цена на светодиодные ленты была достаточно высокая.

Технологии не стоят на месте, со временем цены на светодиодные ленты снизились в несколько раз, и сейчас их можно встретить повсюду: в фарах автомобилей, подсветке витрин в магазине, уличной рекламы и на фасадах зданий.

Светодиодная лента гораздо экономичнее и долговечнее других источников света. Если выполнять все инструкции по установке и использованию, лента может прослужить около 50 000 часов, что эквивалентно почти 6 годам беспрерывной работы. Кроме того она безопасная и экологичная: для работы светодиодной ленте требуется минимальное напряжение — нет риска получить удар током, светодиоды не содержат вредных для природы и людей веществ, как, например, люминесцентные лампочки.

Большой выбор конфигураций, яркости и цветов дает возможность применять светодиодные ленты для любых декоративных целей, в качестве основного или дополнительного освещения. Благодаря своей компактности можно использовать её там, где невозможно установить другие осветительные приборы.

Для того что бы добиться оптимального результата необходимо выбирать светодиодную ленту в зависимости от цели её использования.

Светодиодная лента в интерьере прихожей

Прихожая это чаще всего небольшое помещение без окон. Компенсировать нехватку естественного освещения поможет грамотно расположенные источники света. Светодиодная лента позволит создать яркое и равномерное освещение. Сочетание точечных светодиодных светильников и ленты создать многоуровневое и объемное освещение. Благодаря этому пространство будет казаться визуально больше, в чем нуждаются узкие и небольшие прихожие.

Один из вариантов крепления ленты в прихожей – в проеме двери. Такое расположение светодиодной ленты встречается не часто, особенно если ремонт делался без участия дизайнера. Поэтому такой способ является довольно оригинальным и с порога дает понять, что хозяева квартиры креативные люди. Ленту можно крепить как сверху или на боковых стенках проема, так и по всему периметру. Но, чтобы входящего человека не слепило, нужно выбирать светодиодную ленту с небольшим световым потоком. Так же рекомендуется использовать специальные алюминиевые профили с рассеивателем из непрозрачного пластика. Это поможет добиться мягкого, рассеянного света, приятного для глаз и плюс алюминий будет выступать в качестве теплоотвода для ленты, что повлияет на срок службы.

Для прихожей не загромождённой мебелью отлично подойдет напольная подсветка. Для этого существуют специальные плинтуса, у которых на лицевой стороне выемка, в которую наклеивается светодиодная лента и закрывается прозрачной планкой. Приклеивать ленту к обычному плинтусу и не закрывать её никакой планкой – это очень плохая идея во многом. Кроме того из-за того что светодиодная лента не будет ни как защищена, влажная уборка пола станет проблемой.

Если в интерьере прихожей есть декоративные ниши, то приклеив внутри по периметру светодиодные ленты можно зрительно их углубить. Это придаст интерьеру многогранность и динамичность.

Светодиодная лента в интерьере гостиной

Подсветка гостиной, особенно если помещение не большое, имеет свои нюансы и требует обдуманного подхода.

В гостиной обязательно должен находиться яркий источник света на те случаи, когда приходят гости или проводятся праздники.

Для создания уютной домашней атмосферы должен быть источник мягкого, приглушенного света.

Не обойтись и без направленного источника света, для удобной работы, чтения, рукоделия и других занятий требующих хорошего освещения.

Если гостиная совмещает в себе несколько зон, например, гостиную и столовую, или гостиную и рабочую зону, то с помощью светодиодной ленты можно визуально отделить один участок помещения от другого. При этом не будет тратиться пространство, что для гостиной с небольшой площадью особенно ценно.

Вмонтировать светодиодную ленту в напольное покрытие можно с использованием специального профиля. Что бы образовался световой портал, четко разграничивающий пространство, над световой полосой на полу можно разместить точечные диодные светильники в том же направлении. Такой метод можно использовать в любой комнате, нуждающейся в разделении на зоны.

Чаще светодиодную ленту используют для выделения определенных элементов. Например, становиться все более популярной подсветка зоны ТВ. Лента крепится на заднюю часть телевизора, ближе к краям. Это очень эффектно выглядит в сочетании с цветной светодиодной лентой или когда стена за телевизором имеет фактурный узор, который выгодно подчеркивается светом. Но при этом нужно выбирать с наименьшим световым потоком, т.к., если вы приклеите яркую ленту к задней части телевизора, она будет греться и может подплавить пластик задней крышки телевизора.

Используя светодиодную ленту желтого цвета, можно создать имитацию света от огня в камине. Электрокамин стоит не дешево, а для создания теплой и уютной атмосферы может быть достаточно и фальш-камина. Главное разместить ленту в имитированной топке так, что бы самой ленты не было видно.

Есть ещё множество способов использовать светодиодную ленту в интерьере гостиной: подсветить кирпичную стену для придания ей рельефности, сделать световой акцент на картине, сделать подсветку оконного проема и другое. Варианты ограничиваются только Вашим воображением.

Светодиодная лента в интерьере кухни

На кухне удачнее всего совмещаются декоративные и практичные функции светодиодной подсветки.

Первое что приходит в голову это подсветка светодиодной лентой рабочей зоны. Это самый популярный вариант использования диодной ленты на кухне. И это оправдывается тем, что такой вариант дополнительного освещения действительно удобен и вместе с тем позволяет преобразить внешний вид кухни. Светодиодную ленту можно наклеить как на навесные шкафчики так и на кухонный фартук.

Для кухонь с низкими потолками полезно будет наклеить ленту сверху навесных шкафчиков.

Светодиодная лента в интерьере ванной

Ванная комната обычно имеет достаточно небольшую площадь. Использование светлых цветов в отделке и большого количества света поможет пространству выглядеть просторнее. Следует избегать холодного белого света (7000-10000K), лучше остановить выбор на освещении белой температуры (6000-6500K) или нейтральной (4000-4200K).

Подсветка пола или потолка ванной комнаты светодиодной лентой с мягким, комфортным для глаз свечением позволит немного расширить пространство.

Эффектно смотрится и подсветка навесной сантехники.

Но при использовании светодиодной ленты в ванной нужно учитывать повышенную влажность помещения. Лента должна быть с соответствующим уровнем защиты.

Если Вы решили купить светодиодную ленту и самостоятельно украсить квартиру, то не пытайтесь воплотить все свои идеи сразу. Особенно это касается небольших помещений. Всего должно быть в меру, иначе интерьер будет выглядеть перегружено.

Читайте так же

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля