Какие выгоды приносит переход на светодиоды?

Первые светодиоды появились ещё в середине прошлого века. И ещё недавно их использовали только для индикаторов в электронных приборах, игрушках и электронных табло. Однако спрос на них в быту начал расти. Светодиодное освещение потихоньку начинает вытеснять другие виды источников света.

Чем хороши светодиоды

Неоспоримым преимуществом светодиода является  низкое энергопотребление. С этим связывают главную выгоду в переходе на светодиодные светильники и это несомненно так. Однако стоит узнать обо всех характеристиках и нюансах, прежде чем купить светодиоды.

Срок службы светодиода гораздо больше, чем у привычных нам ламп накаливания, галогенных или люминесцентных ламп. Точные значения назвать трудно. Срок будет зависеть от условий использования конкретного светодиода. Мощные светодиоды будут стареть быстрее, потому что они пропускают через себя больший ток, соответственно сильнее нагреваются и без хорошего теплоотвода будут быстро выходить из строя. В процессе старения диод теряет свою яркость и когда она упадет на 30-50%, его нужно заменять. Дешевые, некачественные светодиоды так же будут быстрее тускнеть.

Светодиоды это экологичный источник света. В современном мире, где и так много вещей отрицательно сказывающихся на здоровье человека и природы, люди стараются минимизировать это негативное влияние. Безопасность и экологичность светодиодных ламп обосновывается тем, что для их производства не используются токсичные материалы (ртуть, свинец, кадмий и др.). Свечение светодиодов близко к спектру света безопасного для человеческого глаза.

Еще один из популярных плюсов является высокая светоотдача. Светодиоды преобразуют в свет практически всю получаемую энергию. Тогда как при такой же мощности лампа накаливания даст в несколько раз меньше света и больше тепла.

Эти плюсы подкупают очень многих людей на переход к светодиодному освещению. Но что бы сделать вывод нужно рассмотреть и недостатки светодиодов.

Минус который сразу бросается в глаза это цена. Она гораздо выше, чем на другие источники света. Но если учесть возможную экономию электроэнергии и долговечность, высокая цена себя окупит.

Отсюда выходит ещё один менее очевидный недостаток – гарантия. Для того что бы светодиод окупился требуется не менее 5 лет. Однако если посмотреть на гарантию на светильники собранные из светодиодов, то она варьируется от 3 до 5 лет. Не смотря на то, что сам светодиод имеет гораздо больший срок службы, светодиодная лампа включает в себя и другие электронные компоненты. К сожалению они выходят из строя раньше самих светодиодов. Это, конечно, не означает, что если гарантия на светильник указана 3 года, то он сломается по истечению этого срока. Но даже если сделать выбор в сторону более дорогих светодиодных светильников, даже от проверенных и известных брендов – это не означает, что он прослужит многие годы.

Светодиодные лампы обладают ещё одним неприятным недостатком – мерцание. Но этим грешат ленты и светильники, которые подключаются на 220V без драйверов и блоков питания, напрямую, поэтому такие светильники и ленты предназначаются больше для технических помещений и улицы.

Следующий минус это необходимость покупки нового диммера. Для светодиодной лампы не подойдет диммер от галогеновых ламп, люминисцентных ламп и ламп накаливания. Это дополнительные расходы, да и сами светильники поддерживающие диммирование довольно дорогие.

В итоге, что нам дает переход на светодиоды? Определено, мы получим безопасный и экологичный источник света, с приятным свечением и огромнейшими возможностями применения. На данный момент это самый перспективный источник света, с наиболее высокими качественными характеристиками.

 

 

Читайте так же

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля