Как выбрать светодиодную лампу для дома?

Вопросом энергосбережения задаются многие люди. Популярные недавно «энергосберегающие» лампочки уже начали отходить на второй план. Технологии не стоят на месте и сейчас пользуются большим спросом светодиодные лампы. Они действительно имеют много достоинств.

Один из важных плюсов их экологичность. Давно доказано, что светодиоды являются безопасным и экологичным источником света. Они не содержат вредных для человека и природы веществ, в отличии от люминесцентных ламп.

Но не за экологичность светодиодные светильники обрели свою популярность. Их главным преимуществом является энергоэффективность. В результате они потребляют в 10 раз меньше электроенергии чем лампы накаливания и в 3 раза меньше, чем «энергосберегающие» лампочки, давая такой же уровень освещенности.

Экономия достигается еще и за счет того, что срок службы у таких ламп от 30000 до 100000 часов, что составляет 3-11 лет беспрерывной работы. Этот показатель у обычных ламп гораздо ниже, например, у лампочки накаливания срок службы 300-1000 часов.

Эти характеристики вполне оправдывают стоимость светодиодных ламп. Среди прочих, они самые дорогие. Хотя время не стоит на месте и технологии развиваются, цена на светодиодные светильники становиться все доступнее.

Если Вы хотите купить светодиодные лампы, то вопрос: как выбрать хорошую лампу, для Вас актуален.

К вопросу выбора освещения для дома стоит подходить с вниманием, он довольно специфичный. Темное время суток мы проводим именно дома и освещение должно быть максимально комфортным.

Основная информация, которую нужно знать о светодиодной лампе — это мощность (сколько будет «кушать» лампочка), напряжение, тип цоколя, цветность, форма. Есть еще такой параметр, как цветопередача (она же, коэффициент Cri), который, очень многие игнорируют, в том числе и производители. На упаковках она обозначается, к примеру, так: <95 Cri; >80 Cri. Но об этом показателе, мы поговорим подробно в другой статье. Самая главная информация, которой большинство пренебрегают – это световой поток (люмены), он обозначается как Lm или Лм. Почему это самый важный параметр? Потому что по нему, вы можете понять, как ярко будет светить ваша лампочка, светильник, лента. Показатель мощности не так важен, потому что это потребляемая мощность, светодиоды мощность не выдают, это не лампы накаливания, светодиоды только потребляют мощность. Даже на примере картинки снизу, можно понять, что производитель завысил показатели и при том, что производитель gauss… При световом потоке в 540 люмен, лампочка не может светить, как лампа накаливания в 75 ватт, максимум 45-55 ватт. Все это должно быть указано на упаковке, поэтому перед покупкой стоит изучить эту информацию, если на упаковке не указан световой поток, то советуем воздержаться от данной покупки.

От типа цоколя зависит, подойдет ли Вам эта лампочка. У большинства люстр и светильников плафоны с резьбовым (винтовым) креплением.  Такое крепление обозначается буквой Е и после идут цифры означающие диаметр в миллиметрах. Существуют так же лампочки со штырьковыми креплениями, они обозначаются буквой G и цифрами указывающими расстояние между штырьками в миллиметрах. Такое крепление чаще всего используется в светодиодных светильниках, встраиваемых в ниши и подвесные потолки. Существуют и другие типы цоколей, но в этом случае лучше взять светильник с собой в магазин, что бы подобрать точно подходящую лампочку.

Эстетическая составляющая тоже очень важна. Форма светодиодной лампы должна подходить для вашего светильника. Кроме риска испортить внешний вид красивой люстры, есть вероятность, что лампочка окажется слишком толстой и не поместится в плафон. Но есть одно НО. Очень многие ищут лампочки маленького размера и с высоким световым потоком, а потом бегают, жалуются и плюются. Это большая ошибка и мы объясним почему. Все светодиоды нагреваются, чем больше световой поток (яркость) у светодиода, тем сильнее он будет греться. Что бы отводить тепло при большой яркости, светодиоды должны быть размещены на радиаторе, поэтому хорошая, качественная и очень яркая лампочка ни при каких условиях не может быть маленькой! В качественных лампах с высокой яркостью, корпус делается как радиатор, он рифленый и из алюминия, сами светодиоды напаиваются тоже на алюминиевую пластину и садится на термопасту. Такая лампочка проживет гораздо дольше, но и стоят они гораздо дороже. Чем меньше лампочка по размерам и чем больше световой поток, тем сильнее будут греться светодиоды и тепло никуда не будет уходить, поэтому яркая и маленькая лампочка в пластиковом корпусе у вас проживет очень не долго.

Цветность основная характеристика от которой зависит будет ли освещение комфортным. Цветовая температура измеряется в Кельвинах и говорит об оттенке белого цвета. Светодиодные лампы выпускаются с температурой света от 1800 до 10000 Кельвин. Чем меньше показатель, тем теплее (желтее) будет свет. Соответственно чем он будет выше, тем холоднее. Температура свечения 6000-6500 кельвин – это чисто белый свет (он ни в коем случае не отдает синевой) такой свет, визуально, дает больше света, такие лампы лучше всего ставить над рабочими зонами, например: кухня, мастерская, гараж и т.д.. Все что идет выше 6500 кельвин (7000-10000К) – это уже холодный белый, такое свечение уже отдает синевой, в случае с квартирой, если ставить лампочку с такой температурой, из-за синевы она дает больше темноты, чем освещенности, поэтому такие лампы не очень популярны.

Самыми приятными для глаз и для жилого помещения, является теплое свечение (3000-3200 кельвин) и нейтральное (4000-4500 кельвин). Теплое свечение будет больше напоминать лампу накаливания, если вы привыкли к такому свету. Нейтральное свечение – это промежуточное свечение между теплым и белым. Такая лампочка не будет «желтить» и не будет совсем белой. Ну и добавим тут немного про коэффициент Cri. В лампочках с высокой цветопередачей, максимальная температура свечения – 5500 кельвин.

Яркость зависит не только от мощности, но и от стекла из которого сделала колба. Колба с матовым стеклом создает более мягкий и рассеянный свет. Прозрачное стекло будет давать больше света, НО и при этом, как показывает практика, такие лампы очень сильно режут и давят по глазам (речь идет о лампочках со световым потоком от 1000 люмен и выше), особенно, у кого есть проблемы со зрением. Поэтому наш совет – лучше отдать предпочтение матовому стеклу, особенно, если вы ищите лампочку с высоким световым потоком.

Купить светодиодный светильник это решение не только для тех кто хочет разумно использовать электроэнергию, но и для тех, кто беспокоится за экологичность и просто хочет идти в ногу со временем.

Читайте так же

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля